×
Index
1. Fenster: Datenlogger / Verbindung
Kurzbeschreibung:
Auswahl des Datenloggers:
BL-NET, C.M.I., D-LOGG oder SD-Karte (UVR16x2)
Auswahl der Verbindung: Serielle Schnittstelle (USB, RS232), Ethernet (LAN, Internet), Webportal oder lokaler Datenträger (z.B. SD-Karte). Es werden nur jene Verbindungen angezeigt, die für den ausgewählten Datenlogger möglich sind.
Auswahl, wie der Datenspeicher gelöscht werden soll:
automatisch, manuell oder niemals („niemals“ nur für C.M.I. , SD-Karte oder BL-NET möglich).

Auswahl des Datenloggers

Hier kann die Type des Datenloggers festgelegt werden.Die Auswahl „SD-Karte“ betrifft das Auslesen der geloggten Daten von der SD-Karte des Reglers UVR16x2.

Auswahl der Verbindung zum Datenlogger

Control and monitoring interface C.M.I.

Verbindung über Ethernet
Bei Zugriff über LAN oder Port-Weiterleitung wird die IP-Adresse bzw. der Domain-Name des C.M.I. und dessen TA-Port (Werkseinstellung: 80) eingegeben. Bei Zugriff über Internet muss das C.M.I. durch einen IT-Fachmann entsprechend konfiguriert werden. . Dabei müssen die notwendigen Sicherheitsmaßnahmen getroffen werden (Router mit Firewall, VPN, etc.).
Die Erstinbetriebnahme der Ethernetschnittstelle wird im Manual des C.M.I.  beschrieben.

Testen“ prüft die Kommunikation mit dem C.M.I.. Informationen zum verbundenen C.M.I. werden angezeigt. Mit „Übernehmen“ wird der Typ des Loggers im Setup festgelegt.
Testen“ führt erst zu einem gültigen Ergebnis, wenn das C.M.I. korrekt in das LAN- Netzwerk eingebunden (siehe Manual des C.M.I.) und dessen Verbindungsdaten korrekt im Winsol- Setup eingetragen wurden.

Verbindung über das Webportal
Zur Verbindung muss „Webportal“ gewählt und die Seriennummer des C.M.I. eingegeben werden.
Testen“ prüft die Kommunikation mit dem C.M.I.. Informationen zum verbundenen C.M.I. werden angezeigt. Mit „Übernehmen“ wird der Typ des Loggers im Setup festgelegt.
Achtung: Zur Verbindung über das Webportal müssen vorher die Zugangsdaten in den Grundeinstellungen“ eingegeben werden.

Verbindung über einen lokalen Datenträger
Diese Methode wird zum Auslesen einer SD-Karte angewendet, die aus C.M.I. oder UVR16x2  entnommen wurde.
Sie eignet sich auch zum Auslesen einer Ordnerstruktur am PC (siehe Kapitel „Erfassung von Messwerten einer Kundenanlage mit C.M.I.“).
Im Beispiel befindet sich die SD-Karte im Laufwerk „H:\“.

Datenkonverter D-LOGG

Da der D-LOGG keine Ethernet-Schnittstelle hat, ist nur die serielle Schnittstelle zur Auswahl des COM-Anschlusses freigegeben.
Testen“ prüft die Kommunikation mit dem Logger an der gewählten Schnittstelle. Informationen zum verbundenen Logger werden angezeigt. Mit „Übernehmen“ wird der Typ des Loggers im Setup festgelegt.

Ist der COM-Anschluss nicht bekannt, werden mit „Logger suchen“ alle COM-Schnittstellen des Computers nach angeschlossenen Loggern durchsucht.
COM-Anschluss und Typ der gefundenen Logger werden angezeigt. Mit „Übernehmen“ wird der markierte Logger im Setup festgelegt.

Bootloader BL-NET
Der BL-NET kann sowohl über die serielle Schnittstelle als auch über Ethernet mit dem PC verbunden werden.
Die Überprüfung bzw. Festlegung der COM-Schnittstelle erfolgt wie beim D-LOGG.

Zur Verbindung über Ethernet muss „Ethernet“ gewählt werden. Weiters müssen die IP-Adresse bzw. der Domain-Name des BL-NET und dessen TA-Port eingestellt werden. Die Ethernetschnittstelle wird erst durch die Versorgung des BL-NET über den CAN-Bus oder ein 12V-Netzgerät (CAN-NT) aktiviert!
Die Erstinbetriebnahme der Ethernetschnittstelle wird im Kapitel „Einbinden des BL-NET in ein LAN-Netzwerk“ im Manual des BL-NET beschrieben.

Testen“ prüft die Kommunikation mit dem Logger. Informationen zum verbundenen Logger werden angezeigt. Mit „Übernehmen“ wird der Typ des Loggers im Setup festgelegt.
Testen“ führt erst zu einem gültigen Ergebnis, wenn der BL NET korrekt in das LAN- Netzwerk eingebunden (siehe Manual des BL NET) und dessen Verbindungsdaten korrekt im Winsol- Setup eingetragen wurden.

Löschen des Datenspeichers

Es stehen 3 Möglichkeiten zur Auswahl:

automatisch     Nach dem Auslesen des Speichers wird dieser automatisch gelöscht (empfohlen).

manuell     Nach dem Auslesen des Speichers wird abgefragt, ob dieser gelöscht werden soll.

niemals     Der Speicher wird nach dem Auslesen nicht gelöscht (bei D-LOGG nicht verfügbar).